22:01 

Диалог.

За любой кипишь окромя голодовки
Ещё раньше было задание. Написать рассказ о повседневности. Ну я подумала и снова решила схалявить тогда. За основу взяла простой диалог. Получилось простенько и вроде забавно. Ко всему прочему - со смыслом! Читается легко.


Диалог.

- Что у тебя снова стряслось?
- Да ничего…
- Не тяни, рассказывай.
- Да всё у меня нормально!
- А статус на страничке сам поменялся?
Мне нравится реакция людей, когда говоришь с ними лично. Вы хоть раз замечали, какие все смелые и болтливые, когда дело доходит до текстовых сообщений, но молчаливые и напряженные стоит просто созвониться. Где все аргументы, которые так легко слетают с кончиков пальцев? Куда девается самодовольство, скрытое под «заниженной самооценкой»?
Она долго не отвечала. Секунды тикали. Оператор снимал деньги. Докапываться до истины - часто дело дорогое и энергозатратное, но с некоторыми людьми нужно только так и никак иначе.
- А если маме позвоню?
- Сейчас поменяю…
- Жеееень…
- Я занята!
- Во Владике три часа ночи, ты взяла трубку сразу, путём логических операций, я делаю вывод, что ты сидишь в темноте и ревёшь. Ну или читаешь мангу. Кстати новая глава про Натаниэля и Хеннеселя вышла, в курсе?
- Что, правда?!
- Ага, Хеня така лапочка!
- Не спойлери.
- Так чего ревёшь-то?
Разговор обещал быть долгим. Зажав телефон между ухом и плечом, личный психиатр Евгении Батьковны, по совместительству её младшая сестра, подняла с пола рюкзак и начала рыться там в поисках пенала.
- Ииииирр… - потянула она из трубки.
- Жиииир… - объект был обнаружен на самом дне в расстёгнутом состоянии. Пришлось вытряхивать всё содержимое сумки на стол, - так что случилось?
- Что у тебя там гремит?
- Не уходи от вопроса…
Ноутбук внезапно решил, что не царское это дело тесниться на без того заваленном столе ещё и с горочкой канцелярских принадлежностей. Презрительно скрипнув, он переместился на фланг и приступил к маневрированию на обрывной местности. Свалился короче.
Старый и битый не раз, с севшими динамиками и закапанным экраном. Я даже лапшу на него проливала. О стратегических запасах питательных веществ, сокрытых между кнопками клавиатуры, знали даже в Пентагоне. По крайней мере я до сих пор так всем говорю о павшем друге.
Окончательно отдал он душу великому вычислительному разуму пару месяцев назад, и к описываемому эпизоду моей жизни факт его кончины не имеет никакого отношения.
Агрегат остался жив. Телефон кстати тоже.
Трубка бухнулась экраном вверх. Тот погас, а потом загорелся стандартной загрузочной заставкой.
- Вашу ж матушку…
Ноутбук от греха подальше я положила на пол. На стуле исходила паром кружка чая. Немного подумав, я и её на пол спустила. Ещё немного подумав, взяла кружку и телефон и пошла на кухню. На тот момент я не готова была признать, что уборка в моей жизни необходима больше, чем беспричинный трёп с роднёй.
Хотя как ещё понимать «беспричинный»? Статус «и вот третий месяц отчаянной борьбы, и просвета не видно…», от которого меня до сих пор подташнивает и дрожь пробирает - стандартная вещь в соцсетях, кстати - для меня за мотивацию сойдёт. Если, ставя такой статус, человек выкладывает полный отчёт о произошедшем с ним несчастье, то как-то успокаиваешься. За таких не сильно страшно: они высказываются, ссорятся, трещат и обсуждают.
На тех, кто не торопится разъяснять, что же его сподвигло пролить немного света на своё душевное состояние, мне обычно плевать. Даже забавно: человек страдает, а ты обращаешься к нему, как ни в чём не бывало. Даже подозреваешь, что могло случиться, но всё равно ведёшь себя обычно. А он отвечает односложными фразами на твои шуточки, смешные картинки. Ставит тупые смайлики и лайки. Многоточия. Пишет «ахахаха!)»
Тупые бессмысленные гадкие вырвите-мне-глаза смайлики и лайки.
Вы меня раскусили: ненавижу это.
Особенно, когда кто-то из родственников или друзей. Живу далеко от всех последние пять лет. Звоню редко, а тут ещё мысль: «Вот если бы были в одном городе, то могла бы к ней в дверь постучаться, а теперь на тебе перезагружающийся пять минут телефон, два пин-кода на лагающем экране и подгрузка с синхронизацией». Откровенно выбешивает.
- Алло, Жень, я телефон уронила!
Из трубки мне ответил скромный всхлип.
- Так и подумала, - голос у неё дрожал.
Я закрыла глаза, чтобы прислушаться. Помню, в каком-то старом дурацком фильме преподаватель математики, подставив сердце в формулу, доказал, что душой мы всегда там, где хотим быть. Чушь, конечно, но всяким глупостям в голове комфортней, чем логичным суждениям.
Я прекрасно могу представить, как выглядит плачущая Женя. Слёзы льются по её покрасневшим щекам. Припухший нос и губы выглядят смешно, но в такие моменты ты будешь последней мразью, если улыбнёшься.
- Знаешь… - она судорожно вздохнула. – Накатило…
- Верю.
- Проект этот дурацкий, на работе головняк…
- Ты же только три месяца отработала. О, у тебя скоро окончание испытательного срока?
- Ага.
- Круто! Зарплату повысят?
- Должны… Но знаешь, Ир, без разницы. Я, наверно, уволюсь.
- Что?! – только чай отхлебнуть хотела. – Так, Жень, давай без поспешных решений? Что случилось? У тебя ж проект был там какой-то? Или я ошибаюсь?
- Ну был.
- А сейчас?
- И сейчас есть.
- Так что случилось?
- Хреновый у меня проект. У Звягинцевой лучше.
- Не поняла. Что за Звягинцева?
- Мы с ней вместе дизайн заканчивали. Я тебе про неё рассказывала.
- Значит забыла. Напомни.
- Она мне идею подорожника предложила…
- Та, которая с тобой ещё полгода собачилась?
- Ну да.
- И что?
- Ничего.
- Жееееень…
- Пеееень, - передразнила она меня.
Не попила я в тот вечер чай. Засмеялась в голос и разлила полкружки. Новые вязаные носки послужили лучшим полотенцем. Кстати моя мама до сих пор вяжет и присылает мне шикарнейшие изделия. Беря за основу их нехитрую однотипную форму, она посредством разноцветных ниток копирует основные черты узнаваемых героев.
Губка Боб намок и потемнел. Благо хоть без сахара чай пью.
Из трубки я услышала смех сестры. Стало легче.
- Так что у неё за проект-то такой?
- Просто лучше. Я знаю, что мне такого никогда не сделать. Человек сделал так… Блин, да я просто понимаю, что ничего на таком уровне у меня не будет никогда. Руки у меня корявые, башка не варит толком. А она берёт простые вещи и делает из них конфетку. Моё хоть в мусорку отправляй.
- И что?
У меня иногда вырывается непроизвольно. Вроде понимаешь головой, что сказать надо что-то ласковое, но наперекор разуму, произносишь сиюминутную мысль.
Мне абсолютно безразличны её проблемы. В такие моменты я хочу только утихомирить свою совесть. И порой происходят ляпы.
Даже представить не могу всю глубину предательства, которое ощущает собеседник. Сестра изливала самую душу, а её никудышный «психолог» сказал такое.
- Погоди-погоди!
- Да ладно… - вернулись к тому, с чего начали.
- Погоди, Жень, у меня просто башка не работает!
- Всё в порядке, Ир.
Мокрые носки отправились выхаживать по кухне: дверь – окно, окно – холодильник, холодильник – раковина, раковина – дверь…
- Погоди… я сейчас… я только сформулирую… Мне есть что сказать! Правда!
- Да ладно, Ир. Я просто бездарность, я ещё до диплома это знала, и после… и вообще…
На улице темнел вечер. Остановилась и уставилась на полупрозрачное отражение кухонной лампочки в глади оконного стекла.
- Твоё время ещё не пришло! – наконец смогла произнести я.
- То есть?
- А то и есть, Жень. У каждого в жизни наступают озарения. Маленькие или большие. Но если оно наступит слишком рано, то носиться тебе со своей гениальностью долгие годы, да и терпения не хватит вынести. В общем, не надо всё так воспринимать. Все люди разные. Растут и развиваются с разной скоростью. Ну что тебе эта Звягинцева? Когда тебя вдохновение накроет, ты про эту мымру даже не вспомнишь! У тебя опыта будет больше. Да и вообще! Блин, как объяснить?!...
- Ир, - прервала она мои мучения. – Я поняла.
- Смени статус, он меня бесит!
Женя снова засмеялась. На сей раз громче и искренней.
- И почитай главу про этих эльфов-педиков! Хення – лапонька.
- Ну почему сразу педиков? Нормальные вкачанные мальчики, - её весёлый голос успокаивал лучше горячего молока на ночь. – Разве что любят друг друга…
- Ладно тогда. Поздно у вас уже.
- Ага.
- Статус проверю.
- Окай.
- И всё у тебя хорошо будет, я проверяла…
- Я люблю тебя, сестрёнка…
- Аааа! Всё! Это ж надо так запороть!!
- Спокойной ночи, систр…
- Я ж не усну теперь, Женя!
Она громко причмокнула губами.
- Всё, мне надо навестить друга, - заключила я. - Белого. Фаянсового.
- Не перетрудись, дорогая!
Скорчив рожу, так будто она могла меня видеть, я нажала красную кнопку и пошла в зал. На середине пути остановилась и, подумав, вернулась за чаем. Кружка остыла. На полу блестели влажные следы. Лампочка всё так же отражалась в окне.
Через полчаса сестра сменила статус, а я взялась рисовать с чувством выполненного долга.
Как минимум два человека в этом мире считали, что Хеннесель до невозможности мил и прекрасен.

@темы: академия писательского искусства, литература, творчество

URL
Комментарии
2015-02-17 в 13:18 

foxi1
-Эх, опять всю ночь шить... -Тебе всю жизнь шить, что тебе одна ночь?!
Спасибо )

2015-02-17 в 13:57 

За любой кипишь окромя голодовки
foxi1, какого хрена, ты сюда вылезла? Оо
Аааааа, зафаршмачила всё!
Месяц валялся невыложенным, но стоило только нацарапать, как она тут появляется!

URL
2015-02-17 в 14:19 

foxi1
-Эх, опять всю ночь шить... -Тебе всю жизнь шить, что тебе одна ночь?!
TheKakTyc, вообще-то регулярно тебя читаю, то что комменчу редко так извините, тут вы мне не указ дорогой автор. И подумаешь, раскудахталась, было бы из-за чего!

2015-02-17 в 15:14 

За любой кипишь окромя голодовки
foxi1, ещё скажи, что Фелицию читала-_-

URL
   

Я не тащусь по кактусам

главная